Назад
Назад
Назад

Рождественский штоллен

Самая волшебная выпечка – рождественский штоллен. Нежная структура, выраженный аромат, обилие начинки и марципан внутри – сложно представить изделие более праздничное и вкусное. Рецепт штоллена просто необходим каждому в канун Нового года и Рождества!  

Время замеса:
20 минут
От замеса до выпечки:
~6 часов

Ингредиенты:

Тесто:

СуперМука для сдобных изделий 1000 г
Молоко (t 4°С) 450 г
Закваска жидкая 300 г
Масло 1 100 г
Масло 200  300 г
Сахар 80 г
Мед 40 г
Соль 22 г
Дрожжи прессованные 20 г
Цукаты  1150 г

Цукаты:

Вяленая вишня 250 г
Изюм темный 250 г
Цукаты из апельсинов 250 г
Цукаты из лимонов 250 г 
Цедра апельсина 1 шт
Цедра лимона 1 шт
Ром/коньяк 150 г

Марципан:

Мука миндальная  200 г
Сахарная пудра 200 г
Вода  40-50 г
 

Приготовление:

1. Подготовка цукатов
Смешать цукаты, сухофрукты, цедру в ёмкости, залить ромом или коньяком, укрыть пленкой. Оставить на 12-15 часов, периодически встряхивая контейнер – для равномерной пропитки

2. Замес теста
Добавить все в дежу тестомеса все ингредиенты, кроме масла 2. Замешивать на медленной скорости в течение 4-6 минут. Затем приступить к внесению масла 2, продолжая замес на медленной скорости, масло вносится порционно! Примерно через 17 минут внести цукаты и продолжить замес в течение 2-3 минут – до равномерного смешивания теста и цукатов.

Температура теста после замеса должна быть 23-26°С

3.Брожение 
Переложить тесто в контейнер, предварительно смазанный маслом, закрыть крышкой и оставить на брожение при комнатной температуре (24-26°С) на 2 часа

4.Деление теста
Поделить тесто на заготовки по 430 г, округлить

5.Предварительная расстойка:
Укрыть заготовки пленкой и оставить на 45 минут, при комнатной температуре (на столе)

6.Формование
Придать заготовкам форму овала, вложить внутрь по 50 г марципана, завернуть «пеленанием» (как это сделать – в нашем видеорецепте). Поместить заготовки в формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Допустимо выпекать просто на листах

7.Окончательная расстойка
Оставить заготовки при комнатной температуре (24-26°С) на 3 часа 

8.Приготовление масла нуазет
Сливочное масло нагревать в сотейнике, постоянно помешивая, на среднем огне до янтарного золотистого цвета и орехового аромата. После нагревания процедить в холодную тару

9.Выпекание 
Режимы выпечки: посадочная температура 190°С, температура выпечки 160°С, с конвекцией, в течение 35 минут

10.  Декорирование
Сразу после выпечки нанести масло нуазет (желательно в несколько слоев), посыпать сахарной пудрой в несколько слоев

Свяжитесь с нами

Позвоните или напишите нам

8 800 234 76 46 +7 910 700 30 30 (доступен What’sApp) info@super-muka.ru

Мы в социальных сетях

Задайте вопрос, наш менеджер свяжется с вами

Написать